福州市黄巧曦名师工作室

以情境启迪思维,培育学生核心素养

发表时间:2019-12-28 15:10



年关岁末,欢聚鼓山,2019年12月27日,福州市黄巧曦名师工作室研修人员、福州市鼓山中学林英老师开设《电路故障的分析》的电学复习公开课。名师工作室全体成员、晋安区初中各中学教师代表及市区兄弟学校的33位老师们参加了本次活动。



林英老师本节课旨在培养学生实验能力和电路故障的分析,整节课围绕两盏灯的串联电路存在的故障分析和检查,学生根据两盏灯的发光情况判断故障,在教师引导下总结出在串联电路中检查故障的思路:先现象,再导线,后电压表。然后用欧姆定律进行理论分析,在培养学生核心素养的同时提升了学生应试技能。林英老师本次公开课设计角度独特,以小见大,层层递进检查电路故障,同时关注学生动态,师生互动,教与学氛围浓厚,学生有动手,有思考,老师有归纳,教学效果良好,并结合模拟实验和信息技术融合于课堂,得到了同行们的认可。


老师们认真的听课


开课结束后,进行了评课活动大家一致认为本节课《电路故障的分析》是学生学习的难点,林英老师能迎难而上,教学思路清晰,出现两个故障比较难,但学生配合度高,培养学生的发散性思维,两处短路虽然练习考试少,但故障分析要全面。名师工作室成员、福建省教育学院柯晓露老师在肯定这节课的同时,提出用真实情境来调动学生的积极性。福州一中李家国老师评价这节课是一节不多见的培养提高学生动手能力和电路故障分析能力的好课,也对这节例题的设置提了一些建议。




最后名师工作室领衔名师、福州第十中学副校长黄巧曦老师对本节课进行了系统的点评。她认为这是一节很值得研究的课,特别是在初中复习阶段,如何提高专题复习的有效性,林英老师的课给大家一个抛砖引玉。林英老师基于学生的学情来设计的一节课,更为重要的是用情境启迪学生思维,利用模拟实验室的电现象到逻辑的推理,促进老师与学生的心灵交流。她建议教师课要根据学生的真实反应来确定课的深度,并做到学考统一。



活动结束后,前来听课的教师们纷纷表示鼓山中学给大家提供了一次难得的学习提高的机会,虽然天冷路远,但大家学有所得,解决了一个困扰多年的教学难题,很有幸福感和收获感,真希望这样的有意义、有内涵的活动多组织几次。