福州市黄巧曦名师工作室

物理省级公开课活动的报道

发表时间:2019-10-20 15:09

     

         

 

一年好景,金秋送爽,在这充满希望的季节里,我校物理组王中老师与2019年10月17日在福州屏东中学开展了以体现物理学科核心素养为主旨的省级公开课活动,来自省外与在校的物理老师莅临观摩学习。

公开课内容为九年级第十五章第二节“科学探究:欧姆定律”,该课程为常态课。该课王老师将实物电路连接形象展示在黑板并设疑问“如何让灯泡变暗?”激发学生兴趣并在展示过程中通过改变电池多少和接入电阻器的的方法,让学生将看不见摸不着的电流电压转换为具体的实物形象生动地展现出来,从而引入电流大小与电压电阻的关系。

在探究电流与电压电阻关系时,王老师还通过电流电压的定量关系,填入表格中,并创新性地让学生通过描点的方法画出图像,通过图像直观了解了电流与电压电阻的具体关系。在总结欧姆定律时,王老师特意说明欧姆是通过大量的实验事实而得出地结果,体现了课程的谨性。

课后在组织的教学评课中,各个老师畅所欲言针对课堂情况教学成效发表自己的观点并交流各省的教学方式,互相学习互相进步,收获颇丰。