福州市黄巧曦名师工作室

听、评、讲、写——必备的专业技能

发表时间:2019-12-11 14:56


教师的基本功是教师履行教育教学职责、胜任教学工作、完成教书育人任务必须的专业知识和职业技能。为达到以赛促练,让每一位教师都能提高教学技能的目的。应晋安区教师进修学校邀请,福州市黄巧曦名师工作室副主持人,福州教育研究院物理学科宋静老师于12月10日在福州第十中学实验室做了题为《听、评、讲、写——必备的专业技能》的互动式讲座。



    宋静老师分四个部分对教师必备的专业技能进行了解读。首先是听,她指出听课不仅是复杂的脑力劳动,而且是一种方法和技能,如何在听课中做到看、听、记、思的有机结合,并且科学的做好听课记录,突出重点;其次是评,她指出评课不能面面俱到,平均用力,而是应该抓住重点、紧扣课堂教学、挖掘特色因素进行琢磨和评析,特别要关注学生的学习状态和品质;第三是讲,她指出这里的“讲”不是单纯的上课,而是要运用恰当的语言艺术,把课程内容简洁、准确、形象、生动、流畅并且有激情的表达出来;最后是写,她指出写包含着书写教案、板书板画等内容,要求教师能工整、规范的把自己的教学内容和板书设计等呈现出来,特别是板书和板画,需要在平时不断的练习和总结。

通过培训,让老师们能够用专业的眼光看待自己的发展,督促教师更新教育观念,树立新的课程观,在教学中根据新课改的要求,重新审视、规划教学目标、内容和方法,以更高、更宽的眼光来设计教学,扎实的训练和提升自己的教学专业技能,不断的反思自己的日常教学行为,促进自己的专业发展。