福州市黄巧曦名师工作室

融合信息技术,提高教学实效——福州日升中学物理教研活动

发表时间:2019-10-26 14:54



2019年10月25日上午,在福州市初三物理教研员、黄巧曦名师工作室核心成员宋静老师的带领下,福州市各校几十位初三物理教师莅临福州日升中学,参加福州市初三物理教研活动,福州市黄巧曦中学物理名师工作室全体成员一起参加了这次教研活动,聆听了叶青松老师执教的《电阻的串联》一课,共同参与了评课活动,老师们纷纷表示收获良多。

叶老师教学设计新颖,学生能力强,配合的十分默契。开始新课前,先布置了一份家庭作业,让学生用录制视频的方式完成,课堂上老师就将学生们事先做好的实验视频选出了一个利用希沃平台进行展示,让学生的实验中总结方法,引出今天的新课。叶老师灵活运用信息技术,不仅体现在课前,课中学生的实验也实时的拍照录像上传,供分析使用,从学生的实验中提取素材,回馈课堂,有效促进了学生思维的发展。

课后,各位老师们也进行了积极的评课,宋静老师指出,本堂课注重理论的分析推理,注重实验的再现和分析,特别是叶老师善于调动学生的积极性,展示了教师良好的教学素养。黄巧曦名师工作室的王中老师也从学情的角度和教学目标的角度出发,评价本节课的设计意图,体现了叶老师的教学功底。 每一位在场的老师都听得津津有味,并在讲座后与交流自己的疑惑和困扰。



此次福州市初三物理教研活动通过也老师的一节课,让我们通过交流,取长补短,收获良多,相信这些收获定会让我们发现并建构更好的自己,发展并成就工作室的未来。