福州市黄巧曦名师工作室

同题异构展风采  交流互鉴促发展——福州—昆山两地物理名师工作室交流研讨活动

发表时间:2019-11-12 10:48

同题异构展风采   交流互鉴促发展

——福州—昆山两地物理名师工作室交流研讨活动

2019117日受江苏昆山市教师发展中心和昆山市名师工作室的邀请,福州市初中物理名师工作室领衔人、福州第十中学副校长黄巧曦带领福州第十中物理老师刘佳赴昆山参加了“实验课堂教学与中、高考备考策略”的联合教研交流活动。昆山市教育局领导、昆山市教师发展中心主任和教研室物理教研员、昆山市物理名师工作室全体成员一起参加了此次的教研交流活动。

1.jpg


2.jpg

118日上午,工作室领衔人黄巧曦老师在昆山震川高级中学与昆山名师工作室的吕有功老师同课异构《牛顿第二定律的应用(一》的高三复习课。黄巧曦老师的课从原始问题引入,引导学生通理解情境、理解建构提出物理问题、再通过抽象建构物理模型,运用数学和物理工具分析得出物理结果。课堂中学生积极参与,体验情境,与老师不断进行思维的碰撞和交流,课堂气氛热烈活跃。昆山市高中物理老师们一致认为,昆山吕有功老师是就题讲题的复习方式,而黄老师的课为他们展示了全新的复习教学模式,创设生活情境,注重习惯养成与学科规范,体现开放创新,发展核心素养,有效应对新高考命题改革。

3.jpg


4.JPG

118日上午工作室研修人员福州第十中学刘佳老师在昆山市张浦中学与昆山名师工作室的周益老师同题异构《了解电路》的复习课。刘佳老师的课以串、并联电路特点为主线,以问题引领学生从电路识别和电路故障两个方面展开,并拓展到三个用电器的电路,进一步巩固对串并联电路特点的掌握,有效促进了学生思维的发展。昆山市的初中物理老师们一致认为两节课各有特色,刘佳老师的课注重理论的分析推理,周益老师的课注重实验的再现和分析,特别是刘佳老师善于调动学生的积极性,展示了教师良好的教学素养。

5.jpg


6.JPG

118日上午10点,黄巧曦老师给昆山的全体高中老师开设了《以线串点优化结构——基于核心素养视野下的高考复习策略》微专题讲座。她从高考考纲的变化和基于学情的复习安排出发,以具体的课例讲解如何以线串点的提炼物理概念和物理规律,并优化物理课的结构,引导帮助学生建构知识网络,提升能力。

7.jpg

118日下午黄巧曦老师在漳浦中学给昆山市初中老师做了《中考复习考策略》的专题讲座。她从初中复习课面临的问题和困惑为切入点,从如何进行研纲审卷展开解读,提出复习的四个阶段,并对每个阶段要采取的措施和办法进行了详细的案例说明。每一位在场的老师都听得津津有味,并在讲座后与交流自己的疑惑和困扰,巧曦老师都一一地进行了解答和指导。

8.jpg


9.jpg

习总书记说过“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”此次福州-昆山两地名师工作室通过同题异构公开课和讲座的方式进行交流,不仅向昆山的教师展示了福州黄巧曦名师工作室践行“以情境启迪思维促核心素养发展”的教学理念和教学成果,同时也了解到昆山工作室在教研和教师专业发展方面采取的措施和取得的优异成绩。我们通过交流,取长补短,收获良多,相信这些收获定会让我们发现并建构更好的自己,发展并成就工作室的未来。